Поиск по сайту:


Изменение степени инбридинга, применявшегося при выведении и дальнейшем разведении шортгорнской породы крупного рогатого скота.

Изменение степени инбридинга, применявшегося при выведении и дальнейшем разведении шортгорнской породы крупного рогатого скота.

Анализ методов подбора, применявшихся при выведении шортгорнской породы крупного рогатого скота за период, охватывающий свыше 150 лет, показывает известную периодичность в использований родственных спариваний начиная с конца XVIII в., т. е. в период создания породы родственное спаривание применялось довольно часто и в достаточно высокой степени (до кровосмешения включительно), что и привело к повышению к началу XIX в. гомозиготности на 20% (см. рис. 111). До середины XIX в. интенсивность родственного спаривания не повышалась до таких степеней, а коэффициент инбридинга! держался на прежнем уровне. Это был период, когда порода уже сформировалась и к родственным спариваниям относились весьма осторожно. С середины XIX в. снова, хотя и непродолжительно, усилилось использование родственного спаривания; Коэффициент инбридинга при этом повысился до 24—25%. К 80-м годам интенсивность родственных спариваний несколько понизилась, и только к концу XIX — началу XX в. наблюдался новый подъем кривой возрастания гомозиготности до уровня несколько выше 25%. Несомненно, были отдельные заводчики, которые систематическим применением близкородственного спаривания и кровосмешения достигали более высоких степеней родства. Однако при этом получались, очевидно, худшие результаты, и заводчики в дальнейшем вынуждены были переходить к умеренно родственным или даже к неродственным спариваниям.

Скачать страницу

[Выходные данные]

Вернуться к оглавлению